季節が良くなってきたこともあるからでしょうか
電車から見える河原ではBBQの人たちであふれていました
今年の夏ももうそこまでですね、
BBQからのつながりで今日はお肉についてです
(ちょっと強引?)

トレーニング後や運動した後、仕事の後など
ハードワークをした後に
焼肉!肉!肉!と食べたくなる、
お肉を食べることで
疲れた体がテンションが上がるとよく聞きます。

もちろんNGではありません。
ただ、
肉だけを多く最初にたくさん食べてしまうことがもったいないのです。
肉を食べることで筋肉の主成分であるたんぱく質が多くとれるので
たくさん食べることで筋肉がつく大きくなると
思われがちですが、
これはちょっと違います。
たんぱく質だけでは筋肉がつきません。
大切なのは
体を動かすエネルギー源である糖質。
日本人の主食の米をしっかり摂取することがポイントになります
練習やハードワークをした体はエネルギー源であるグリコーゲンが不足しています。まずは補給してあげてください。
焼肉やBBQではどうしても肉ばかりを先に摂取してしまいがちに
なるので
最後にご飯の出番がやっとくる、またはお肉でお腹がいっぱいになってしまいご飯はいいかな、、
となりがちです。
これではもったいない!
白米などの糖質をしっかり補給をしてあげましょう
焼肉なら冷麺などを加えるのもいいですね。
BBQならおにぎりやパンなどを一緒に焼いて食べる
などを実践してみてください
また、
練習後やハードワーク後は内臓も疲れていることが多いので
お肉を多く摂りすぎることで一緒に脂を多く摂取してしまうことに
なり消化負担もかかってしまいます。

翌日にすっきりと疲れを残さずに練習や仕事に向かうためには
食べ方や食べる内容にもちょっとした工夫も必要になりますね、

公認スポーツ栄養士
大滝 千香子

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