9月にはいって秋らしい涼しい日もあれば、まだまだ暑い日もありますね。

みなさんは○○の秋ですか?私は食欲の秋がとまりません。

 

先日、大船渡産の秋刀魚をいただきました。

つやつやきらきらしてました。

DSC_0833

 

とてもおいしくてごはんもとまりませんでした。

 

秋刀魚はDHA、EPA、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富です。

秋刀魚の旬は9月、10月。

旬の食材の良いところは、おいしいということは言うまでもなく、

栄養価も高くなっています。

また、私たちの身体は春夏秋冬に合わせ、

その時期に旬のものを身体がほしがっていると言われています。

「旬」を意識して、食をもっと楽しみたいですね。

 

 

レインボーリングでは「地域連携」と題して、地域のサービス、商品に付加価値をプラスする栄養監修の依頼も受け付けています。

○○の食材をもっとアピールしたい、特産物とスポーツをあわせて地域を元気にしたい、などお気軽にお問合せくださいませ。

 

管理栄養士・公認スポーツ栄養士

寺尾 美佳