今年は個人のお仕事でも、新たな取り組みを始めます。

その準備の一環として何品か試作をしています。

 

その中で、わが家の子どもたちにヒットしたものの一つ、『塩麹の鶏ハム』。

練習が夜にあるため、夕飯が遅い時間になる・・・そんな時の主菜(たんぱく質源)を想定した一品です。

 

塩麹、一時ブームになりましたよね。

鶏むね肉は、ぱさぱさしたり、硬くなってしまいがち。

それが塩麹の力で柔らかくジューシーに仕上がりました。

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作り方は簡単。鶏むね肉の皮をはぎ、塩麹とともにポリ袋に入れて半日ほど冷蔵庫に寝かせ・・・

塩麹をさっとふき取ってから、熱したフライパンに入れ、ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにするだけ。

朝に漬けておけば、夜は焼くだけで食べられます。

 

味がついているのでそのまま食べてもおいしいのですが、

麺類やサラダの具材にしたり、サンドイッチに挟んだりといろいろアレンジできます。

(サラダチキンのような感覚で使えます♪)

 

一般に、たんぱく質が豊富な食品には、脂質も含まれていることが多いですが、

鶏むね肉は『低脂肪&高たんぱく』。

さらに、疲労を予防し、疲労回復力を高めることが期待される成分も含まれています。

アスリートや、減量中の方にもお勧めしたい食材のひとつです。

 

 

管理栄養士 伊藤あゆみ